Ему обязан город именем своим

С.В. Нелидов

Потомок знаменитого в России дворянского рода, внучатый племянник фрейлины Екатерины Нелидовой и других сановных родственников, чьи глубинные исторические корни затерялись где-то в далеких берегах Балтики, он всей душой способствовал тому, чтобы магистраль новой железной дороги, которая соединяла Москву и порт на Балтийском море - Виндаву, прошла и по землям Иоткинской волости.

С. В Нелидов родился 10 мая (27 апреля по старому стилю) 1869 года в сельце Мостище Поречского уезда (ныне Демидовского района) Смоленской губернии в семье потомственного дворянина Владимира Александровича Нелидова. Он окончил полный курс наук Горицского земледельческого училища по специальности агроном (ныне это Горкинская сельскохозяйственная академия - одно из старейших учебных заведений и научных центров республики Беларусь).

Государственную службу молодой чиновник начинал канцелярским служителем в Смоленском дворянском депутатском собрании.

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, Сергей Владимирович Нелидов высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 17 января 1904 года был назначен земским начальником 6-го участка Бельского уезда Смоленской губернии.

В 1908 году произведён в титулярные советники, а в 1913 году – в коллежские асессоры. За заслуги перед Отечеством Сергей Владимирович Нелидов был награжден орденом Святой Анны 3 и 2 степеней.

Накануне революции С.В. Нелидов владел 350 десятинами земли (лес и пашня) в Федорах и в общем владении с братьями в Поречском уезде - 400 десятинами. Он был государственным чиновником царской России, землевладельцем, что впоследствии сыграло трагическую роль в дальнейшей судьбе этого замечательного человека и его семьи. В 30-х годах при выселении так называемого ”кулачества” в этот список была внесена и фамилия Нелидовых. Репрессировали уже пожилых людей – Сергея Владимировича и его жену Надежду Григорьевну, а также сына Николая 1913 года рождения. Судьба других детей – сына Владимира (1897 года рождения) и дочери Веры (1905 года рождения) нам до сих пор неизвестна.
Земский начальник шестого участка Бельского уезда Смоленской губернии С.В. Нелидов был патриотом края и оставил о себе добрый след и светлую память.

По его инициативе и при активном участии в нашем крае были построены школы, больницы в Пустом Подлесье, Кутьёве, Селах и других местах, установлена телефонная связь с уездным городом Белым, открыта сберегательная касса при железнодорожной станции.
Долгие годы, несмотря на старания известного нелидовского краеведа Н.В. Николаева и поиски других исследователей, мы не ничего не знали о репрессированных в семье Нелидовых. И только благодаря поиску помощника прокурора В.Ф. Гусакова, наконец, стало известно, что Сергей Владимирович Нелидов был арестован по ложному обвинению 27 ноября 1930 года.
Согласно протоколу выездной тройки ПП ОГПУ по Западной области от 26 декабря 1930 года по статье 58-10 Уголовного Кодекса РСФСР Нелидов С.В. должен быть выслан в Архангельскую область сроком на пять лет. На место назначения он так и не прибыл, видимо, скончался в пути. Ему шёл в то время 62-й год. Нелидов был серьёзно болен: не прошли 13 лет даром унижения и бесправия. Последние годы он работал сторожем, чернорабочим на Нелидовском лесозаводе, семья бедствовала. След его затерялся, и нам до сих пор ничего не известно о его судьбе.

В 2008 году нелидовские краеведы обратились к администрации города Нелидова с просьбой об увековечении памяти С.В. Нелидова. И в День города на здании железнодорожного вокзала была открыта мемориальная доска Сергею Владимировичу Нелидову. На ней надпись:

«Ему обязан город именем своим»

Сергей Владимирович Нелидов (1869-1931)дворянин, земский начальник
6-го участка Бельского уезда Смоленской губернии. В конце 19-го века безвозмездно
отдал свои земли под строительство железной дороги Москва-Виндава (ныне Москва-Рига).
Знаменательно, что мемориальная доска открыта на железнодорожном вокзале, именно там, откуда начинался посёлок Нелидово.

Эта мемориальная доска – дань уважения человеку, чьё имя носит наш город.

ПЕСНЯ О СЕРГЕЕ НЕЛИДОВЕ