24 февр. 2019 г.

Защитник Брестской крепости

25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Александру Сергеевичу Ребзуеву (1919 - 2001) - нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, защитнику Брестской крепости - одного из тех, кто первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков ранним утром 22 июня 1941 года.

Многие нелидовцы знали этого доброжелательного, интеллигентного человека, долгое время возглавлявшего Нелидовский районный отдел народного образования (роно).

В книге «Герои Брестской крепости» писателя и общественного деятеля Сергея Сергеевича Смирнова (1915-1976), сделавшего оборону Брестской крепости всеобщим достоянием, так написано об А.С. Ребзуеве:

«Судьба Ефима Моисеевича Фомина (полкового комиссара) выяснилась только после того, как мне удалось найти в Бельском районе Великолукской области бывшего сержанта 84-го стрелкового полка, а ныне директора сельской школы Александра Сергеевича Ребзуева. Сержант Ребзуев был вместе с полковым комиссаром в одном из помещений казармы, когда гитлеровские диверсанты подорвали взрывчаткой эту часть здания.

Бойцы и командиры, находившиеся здесь, в большинстве своём были уничтожены взрывом, засыпаны и задавлены обломками стен, а тех, кто ещё остался жив, автоматчики вытащили из-под развалин и взяли в плен. Среди них оказались комиссар Фомин и сержант Ребзуев. На глазах сержанта предатель выдал гитлеровцам Фомина, и фашисты увели его на расстрел».

Книга увидела свет в 1957 году, а двумя годами ранее А.С. Ребзуев получил от писателя следующее письмо:

«Уважаемый Александр Сергеевич! Около полутора лет я работаю над книгой о героической обороне Брестской крепости в 1941 году и разыскиваю по всему Союзу участников этой обороны, оставшихся в живых. Хотя их довольно мало, мне всё же удалось некоторых разыскать.

Очень прошу вас поделиться со мной воспоминаниями о боях за крепость так подробно, как вы сможете. Прежде всего, хотелось бы знать, в каком именно подразделении 84-го полка вы служили, какие фамилии, имена, отчества (желательно с указанием должности и звания) однополчан вы помните, что знаете о судьбе этих людей? Что вы слышали о судьбе комиссара Фомина и капитана Зубачёва? Когда именно вы попали в плен или вышли из крепости и сколько, по-вашему, мнению продолжались бои за крепость вообще.

Быть может, кого-нибудь из участников вы встречали в плену. Кого именно и что они рассказывали? Каждая подробность боёв за крепость мне драгоценна и поможет более полно и правдиво восстановить картину. Тут важно и то, что вы видели своими глазами и то, что слышали по рассказам других.

Не откажите ответить мне сразу по получении письма. Шлю вам привет и лучшие пожелания и жду ответа.

Сергей Сергеевич Смирнов.

Москва, 6.6.55 год».

Так началась дружба Александра Сергеевича с замечательным писателем и прекрасным человеком, главным делом жизни которого было увековечивание героев Великой Отечественной войны. В разные годы он являлся заместителем главного редактора журнала Новый мир», главным редактором «Литературной газеты», секретарём Союза писателей СССР. В 1965 году за книгу «Брестская крепость» С.С. Смирнов был удостоен Ленинской премии, а сама Брестская крепость, благодаря этому произведению, получила звание крепости-героя

Несколько раз знаменитый писатель и общественный деятель приглашал нашего земляка в Москву и в Брест. Вместе ездили они на встречи защитников Брестской крепости, на одной из которых, не веря чуду, повстречали друг друга и дружили до конца дней своих Александр Сергеевич и знаменитый Самвел Матевосян, секретарь комсомольской ячейки, заместитель политрука 84-го стрелкового полка.

Об А.С. Ребзуеве написано в книгах, газетах, журналах, а авторская надпись на книге «Брестская крепость» гласит: «Герою Брестской крепости Александру Сергеевичу Ребзуеву с моим горячим приветом. С. Смирнов». Аудиозапись с воспоминанием нашего земляка об обороне крепости можно найти на портале «Виртуальный музей современной истории России» в разделе «Реликвии Брестской крепости».

Родился Александр Сергеевич в деревне Егорье Бельского района. В 1937 году окончил Бельское педучилище. Преподавал русский язык и литературу, историю и географию, работал директором. В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил старшим сержантом в штабе 84-го стрелкового полка имени Коминтерна 6-й Краснознамённой дивизии в городе Бресте.

21 июня, получив увольнительную, сержант Ребзуев решил навестить своего родственника Виктора Транковского, также служившего в Бресте, в 204-м артиллерийском гаубичном полку.

Это была их последняя встреча. Ранним утром 22 июня гарнизон проснулся от ураганного артиллерийского огня. Прицельный и мощный огонь фашистов сразу уничтожил склады боеприпасов и повредил линии связи. В результате атаки был разрушен водопровод, вода из которого требовалась не только людям, но и пулемётам.

В первые часы гарнизон понёс значительные потери в живой силе, но к 7:30 была уже налажена организованная оборона крепости, построенной в середине XIX века на западной границе Российской империи, у слияния рек Буг и Мухавец.

По фашистским планам штурм цитадели, начавшись ночью, должен был закончиться к полудню. Однако крепость продержалась целую неделю, а отдельные бои продолжались больше месяца.

Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, в том числе с применением огнемётов.

Сам Александр Сергеевич так вспоминал те страшные, трагические дни:

«Перед нами в 15 метрах была река Мухавец (она протекает по крепости), но подступы к ней обстреливались врагом, и многие наши товарищи погибли, пытаясь принести воды. В одном из подвалов сделали нечто подобное колодцу. Достали немного воды и ложками распределяли её, выделяя в первую очередь раненым, детям и женщинам.

Внезапно мы обнаружили, что через капитальную стену от нас находятся немцы. Командование поручило одному лейтенанту и группе бойцов, в которой был и я, ликвидировать эту группу врага. Задача была нелёгкой, так как подходы к этому месту находились под интенсивным обстрелом.

В короткой, но весьма жестокой схватке мы уничтожили врага, захватив несколько человек в плен. Они уцелели, забравшись в кухонные котлы (этот бой произошёл в столовой и кухне сапёрного батальона). Мы доставили пленных в расположение штаба обороны. Они рыдали, ползали на коленях, просили пощады. Кричали: «Гитлер капут» (и это в первые дни войны!), показывали по нескольку пальцев на руках, говоря этим, что у них много детей. Противно было смотреть на них. Такое поведение пленных укрепляло в нас веру в правоту своего дела. Мы видели, что наш моральный дух выше…»

После взрыва одного из помещений казармы полуживым, полуоглушенным наш земляк попал в плен, но не сдался. Совершил два неудачных побега, и только в третий раз, в декабре 1944 года, ему удалось добраться до частей Красной Армии и продолжить борьбу с фашистами.

Трудные дороги войны прошёл Александр Сергеевич, но и по окончании её он был на самых важных участках. Работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования в Бельском, а затем - в Нелидовском районах.

До сих пор, с исключительной теплотой, вспоминают этого человека педагоги-ветераны: директор Ключевской восьмилетней школы в 1960-х гг. Зинаида Павловна Крутелёва, инспектор Нелидовского роно Александра Николаевна Никитина, учитель биологии Монинской средней школы Валентина Васильевна Ковшикова, заведующая методкабинетом Нелидовского роно Ивановна Коновалова и многие другие.

Простым, доброжелательным, остроумным – таким остался Александр Сергеевич в памяти и у автора этих строк, знавшего его.

Уже находясь на пенсии, А.С. Ребзуев работал инструктором райпо (районное потребительское общество), избирался там секретарём партийного бюро. В 1980-е годы - являлся внештатным заведующим отделом торговли и общественного питания городского комитета народного контроля.

Ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейной ленинской медалью «За доблестный труд», знаком ударника пятилетки, почётными грамотами министерства просвещения, облоно, облпотребсоюза и другими наградами.

Мы гордимся, что в рядах защитников Брестской крепости был и наш земляк, замечательный человек Александр Сергеевич Ребзуев.

Гл. библиотекарь
отдела краеведческой работы